Pelatihan Microsoft Excel Tingkat Mahir untuk Para Alumni Kejuruan Operator Komputer PPKD Jakarta Timur - Ari Hidayatullah; Muhammad Patria; Henri Septanto (Universitas Tarakanita, 2022)
Microsoft Excel adalah software aplikasi yang banyak digunakan oleh pengguna komputer untuk mengelola data. Microsoft Excel sangat tepat digunakan untuk mengelola data yang berisi perhitungan dengan berbagai macam rumus untuk keperluan administrasi perusahaan atau organisasi, untuk itulah pelatihan Microsoft Excel tingkat mahir ini diperlukan bagi peserta Pelatihan Kejuruan Operator Komputer di PPKD (Pusat Pelatihan Kerja Daerah) Jakarta Timur, sebagai bekal untuk terjun dalam dunia kerja. Kemampuan para alumni kejuruan Operator Komputer PPKD Jakarta Timur perlu ditingkatkan dengan kemampuan Microsoft Excel Tingkat Mahir dimana pada pelatihan ini diajarkan pengelolaan database dan berbagai rumus-rumus yang diperlukan dalam pengelolaan database dengan menggunakan Microsoft Excel. Untuk mencegah terjadinya penularan dikarenakan Pandemi Covid 19 maka sesuai dengan aturan pemerintah maka Pelatihan dilakukan secara daring menggunakan aplikasi Zoom. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan mulai dari perencanaan, observasi, penawaran Kerjasama, penyusunan proposal dan materi pelatihan sampai dengan pelaksanaan dan evaluasi serta pembuatan laporan akhir. Berdasarkan hasil pelatihan pada PKM ini disimpulkan bahwa para peserta pelatihan pada PKM ini dapat menguasai seluruh materi pelatihan dengan baik walau dengan sedikit catatan dan masukan dari peserta pelatihan agar tim PKM tidak menyamakan durasi waktu pada setiap materi pelatihan melainkan durasi waktu pelatihan disesuaikan dengan tingkat kesulitan materi-materi yang diberikan, sehingga materi dengan tingkat kesulitan yang berbeda mendapat durasi waktu lebih panjang demikian juga sebaliknya materi yang lebih mudah durasi waktunya dipersingkat sehingga tingkat kesulitan seimbang dengan durasi waktu yang diberikan.