Analisis Penggunaan Metode Role Playing Terhadap Peningkatan Keterampilan Berbicara Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Helsya Nurahma; Rini Endah Sugiharti; Aningsih (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Keterampilan berbicara merupakan salah satu aspek yang penting untuk siswa. Keterampilan ini dapat membantu siswa untuk berkomunikasi dan berhubungan dengan orang lain. Namun, tidak semua siswa memiliki keterampilan berbicara yang baik. Banyak siswa yang kurang lancar berbicara bahasa Indonesia atau Siswa lebih sering menggunakan bahasa daerah yang bermakna kasar dan tidak sopan. Hal ini terjadi karena siswa kurang terlibat aktif dalam proses pembelajaran. Sehingga kemampuan berbicara siswa menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar menjadi terpengaruh. Untuk mengatasi hal tersebut, Role Playing dikategorikan sebagai salah satu metode untuk mengembangkan kemampuan berbicara siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi peran Role Playing dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa sekolah dasar khususnya pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review (SLR) untuk mengkaji data secara mendalam literatur terkait penerapan Role Playing dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat sekolah dasar. kajian ini menunjukkan Hasil bahwa Role Playing dapat menjadi pilihan yang menarik untuk mengoptimalkan kualitas kemampuan berbicara dalam pelajaran Bahasa Indonesia.