Pembelajaran Tahfidz Al-Qur’an di Sekolah Dasar Tahfidz Al-Qur’an (SDTQ) - Tania Sumira; Romelah; Dina Mardiana (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran tahfidz Al-Qur’an di Sekolah Dasar Insan Qur’ani Malang melalui program tahfidz. Keunikan yang ada dalam program ini terletak pada fokus pembelajarannya tidak hanya mengutamakan aspek kuantitas hafalan, tetapi juga monitoring pada aspek Murāja’ah sekaligus mempelajari intisari sesuai materi turjuman jilid 2 Ummi. Lembaga tersebut mengupayakan agar siswa juga dapat menerapkan materi yang telah dipelajari serta dihafal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis single case study. Informan penelitian yakni: Kepala sekolah, satu guru tahfidz Al-Qur’an kelas firdaus, serta siswa sejumlah dua orang. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan tringulasi teknik dan sumber. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data serta verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Pelaksanaan pembelajaran tahfidz Al-Qur’an terdiri atas kegiatan pembuka, kegiatan inti (mempelajari materi turjuman ummi jilid 2, Ziyādah (setoran hafalan baru), Murāja’ah Qarib (mengulang hafalan baru), Murāja’ah Ba’id (mengulang hafalan lama bersama)), dan kegiatan penutup; 2). Faktor pendukung pembelajaran tahfidz di SDTQ Insan Qur’ani terletak pada kesinambungan interaksi antara guru tahfidz, orang tua & murid, sedangkan faktor penghambatnya, antara lain: menurunnya motivasi internal siswa, konsistensi siswa dalam menghafal, minimnya perhatian orang tua serta tantangan dalam menghafalkan ayat-ayat yang sulit. Temuan riset menunjukkan bahwa pendekatan holistik yang mengintegrasikan aspek kognitif (pemahaman ayat), afektif (kecerdasan emosional), dan psikomotorik (hafalan) sangat relevan dalam pembelajaran tahfidz Al-Qur’an. Di samping itu, pembelajaran tahfidz Al-Qur’an di SDTQ Insan Qur’ani Malang telah mengembangkan Emotional Intellegence (EI) siswa dengan indikator membangun motivasi, mengelola emosi, serta mengatur diri.