Analisis Penyajian Sintaks Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) dalam Buku Teks Pendidikan Agama Islam untuk Sekolah Menengah Pertama - Ahmad Munarun; Ikhrom (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penyajian sintaks Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) dalam buku teks Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk Sekolah Menengah Pertama (SMP). Fokus utama penelitian ini adalah menganalisis sejauh mana sintaks PBL diintegrasikan ke dalam buku teks PAI-BP SMP yang diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud). Metode penelitian melibatkan analisis isi terhadap tiga buku teks untuk kelas VII, VIII, dan IX, serta wawancara dengan guru PAI di SMP Negeri 23 Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL lebih dominan di kelas VIII dengan tema-tema yang relevan, seperti moderasi beragama, tantangan era digital, dan praktik riba, sementara kelas VII dan IX memiliki representasi PBL yang lebih minim. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan tema-tema yang lebih relevan di kelas VII dan IX serta pelatihan guru untuk mengoptimalkan penerapan PBL. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran PAI yang lebih inovatif dan kontekstual.