Meta-Analisis: Efektivitas Pembelajaran Berdiferensiasi dengan PjBL terhadap Hasil Belajar Matematika di Sekolah Dasar - Susi Herawati; Yusri Wahyuni; Nurul Halimah; Helsi Gayatri; Yona Anggita Habrina (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berdiferensiasi dengan Project-Based Learning terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar 2 (dua ) tahun terakhir (2022-2024). Metode dalam penelitian ini menggunakan meta analisis dan instrumen penelitian berupa pedoman observasi (langkah-langkah model pembelajaran Project-Based Learning dan indikator Project-Based Learning) dan rincian sumber data. Prosedur yang dilakukan pada penelitian ini yaitu : 1) Menetapkan domain penelitian yang akan dirangkum. 2) Memilih jenis publikasi yang dikumpulkan. 3) Mengumpulkan hasil penelitian atau literature. 4) Mencatat data-data penelitian. 5) Menghitung effect size setiap sumber atau penelitian. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pembelajaran berdiferensiasi dengan PjBL memberikan pengaruh yang sangat signifikan terhadap peningkatan hasil belajar matematika siswa, dengan rata-rata skor pretest sebesar 60,37 meningkat menjadi 84,40 pada posttest. Nilai effect size sebesar 2,48 menunjukkan efek yang sangat tinggi. Selain meningkatkan rata-rata hasil belajar, pendekatan ini juga mampu mengurangi variasi hasil belajar antar siswa, seperti yang ditunjukkan oleh penurunan standar deviasi dari 12,63 menjadi 6,76. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dengan mengintegrasikan dua pendekatan yang saling melengkapi, yaitu pembelajaran berdiferensiasi dan PjBL, dalam konteks pembelajaran matematika. Implikasi praktisnya adalah pentingnya pengembangan pelatihan profesional bagi guru untuk memastikan keberhasilan penerapan strategi ini. Studi lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi efektivitas kombinasi ini pada jenjang pendidikan lain dan mata pelajaran selain matematika.