Pembentukan Karakter Santri dengan Metode Pemahaman, Pembiasaan, dan Keteladanan di Pondok Pesantren - Octa Abdul Ghafur (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Pendidikan karakter merupakan upaya strategis dalam membentuk generasi yang berilmu dan berakhlak mulia. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi efektivitas metode pemahaman, pembiasaan, dan keteladanan dalam pembentukan karakter santri di Pondok Pesantren Permata Budiharjo Plaosan Magetan. Penelitian kualitatif ini menggunakan observasi, wawancara, dan kajian dokumen sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga metode tersebut saling melengkapi dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif. Pemahaman mendalam terhadap nilai-nilai agama, pembiasaan melalui rutinitas positif, serta keteladanan dari pengajar berkontribusi signifikan terhadap pembentukan karakter santri yang religius dan bertanggung jawab. Penelitian ini memberikan wawasan praktis bagi pengelola pendidikan dalam mengimplementasikan metode pendidikan karakter.