Transformasi Pendidikan dan Pengajaran di Institut Agama Islam Al-Zaytun Indonesia: Upaya Meningkatkan Kinerja Institusi - R. Supyan Sauri; Iim Wasliman; Fitri Rachmiati Sunarya (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi strategi pendidikan dan pengajaran dalam meningkatkan kinerja Institut Agama Islam Al-Zaytun Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, berfokus pada penerapan prinsip manajemen POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controlling). Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen, serta divalidasi melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teori dan praktik melalui pembelajaran berbasis proyek dan studi kasus mendorong pengembangan keterampilan praktis dan berpikir kritis mahasiswa. Kurikulum yang mengadopsi e-learning dan blended learning memberikan pengalaman belajar yang fleksibel dan adaptif terhadap teknologi. Kapasitas dosen ditingkatkan melalui pelatihan pedagogis dan teknologi secara berkelanjutan. Evaluasi dilakukan secara sistematis dengan melibatkan umpan balik dari mahasiswa, dosen, dan mitra industri untuk menjaga relevansi kurikulum dengan kebutuhan pasar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi pendidikan berbasis manajemen POAC efektif dalam meningkatkan kinerja institusi melalui pembelajaran kontekstual, penguatan kompetensi dosen, serta kemitraan dengan industri. Temuan ini berkontribusi pada pengembangan model manajemen pendidikan tinggi berbasis kebutuhan industri dan teknologi, serta merekomendasikan penguatan kebijakan pelatihan dosen dan evaluasi kurikulum secara adaptif dan berkelanjutan.