Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah Berdiferensiasi dan Kemandirian Belajar terhadap Hasil Belajar Matematika di Sekolah Dasar - Andriyani; Cecep Anwar Hadi Firdos Santosa; Widiasih (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar melalui pendekatan yang lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan individu siswa. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest kontrol group, melibatkan siswa kelas IV dari beberapa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh model PBL berdiferensiasi dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika materi bilangan cacah besar kelas IV serta interaksi antara keduanya. Data yang dikumpulkan melalui tes, pengukuran kemandirian belajar, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PBL berdiferensiasi secara signifikan dapat meningkatkan hasil belajar matematika, kemandirian belajar berpengaruh positif terhada hasil belajar matematika, dan terdapat interaksi positif antara keduanya. Studi kasus di salah satu sekolah dasar negeri di Kota Tangerang membuktikan bahwa siswa dengan kombinasi PBL berdiferensiasi dan kemandirian belajar yang tinggi mampu menyelesaikan masalah matematis pada materi bilangan cacah besar lebih baik dibandingkan siswa di kelas PBL Konvensional. Kontribusi penelitian ini mencakup pengembangan model pembelajaran matematika yang didukung untuk kebutuhan individual siswa, identifikasi faktor pendukung kemandirian belajar dalam matematika tingkat dasar, pengembangan instrumen pengukuran efektivitas PBL berdiferensiasi, dan penyediaan dasar empiris untuk pengembangan kebijakan pendidikan matematika yang mengintegrasi diferensiasi pembelajaran dengan pengembangan kemandirian belajar siswa di sekolah dasar.