Evaluasi Program Pengimbasan Sekolah Penggerak Menggunakan Model CIPP - Muhammad Khairul Irfan; Mohammad Sofwan Effendi; Matin (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Program Pengimbasan Sekolah Penggerak yang dilaksanakan oleh SMP Labschool Kebayoran dengan menggunakan pendekatan evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Penelitian ini bersifat kualitatif dan melibatkan subjek penelitian yang terdiri dari Kepala Sekolah dan Guru di SMP Labschool Kebayoran serta sekolah sasaran yaitu SMP Islam Assalam, SMP PSKD IV Bulungan, dan SMP Islam At Taufieq. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Pengimbasan ini dirancang dengan memperhatikan konteks masing-masing sekolah sasaran, dengan penyesuaian program yang dilakukan berdasarkan kebutuhan spesifik setiap sekolah. Evaluasi input menunjukkan bahwa meskipun terdapat tantangan dalam keterbatasan jumlah guru tetap di beberapa sekolah sasaran, program ini berhasil meningkatkan pemahaman guru terhadap Kurikulum Merdeka. Pada tahap proses, implementasi program berlangsung efektif melalui workshop dan pendampingan yang berkelanjutan. Hasil program menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam merancang pembelajaran berbasis proyek dan mengelola kurikulum. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program ini berhasil mencapai tujuan utamanya, meskipun beberapa tantangan perlu diatasi untuk keberlanjutan program di masa mendatang.