Pengaruh Model Joyful Learning Untuk Meningkatkan Kreativitas Belajar Matematika Materi Bangun Datar di Madrasah Ibtidaiyah - Helmi Yuliana; Atin Supriatin; Setria Utama Rizal (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Tujuan penelitian ini untuk melihat apakah ada pengaruh model joyful learning untuk meningkatkan kreativitas belajar matematika materi bangun datar. Metode yang dimanfaatkan pada kajian ini yakni kuantitatif, dengan jenis penelitian menggunakan eksperimen semu (quasi eksperimen). Kajian ini dijalankan selama 2 bulan mulai bulan juli – september 2024 dengan melakukan penelitian lapangan di MIN 3 Kota Palangka Raya. Data dikumpulkan dari 50 siswa, dengan 25 siswa kelas III A sebagai kelas kontrol dan 25 siswa kelas III B sebagai kelas eksperimen. Dalam ini uji yang dipilih yakni uji t dengan dukungan aplikasi IBM SPSS Statistics 25. Hasilnya analisis data uji independent sample t test yang dilakukan dengan data posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan menggunakan uji whitney test menyatakan bahwa uji t hipotesis dalam perhitungan dilihat pretest serta posttest kelas eksperimen bahkan control sesuai dalam kriteria uji apabila ditolak bahkan diterima artinya adanya pengaruh. Dengan skor Sig. (2-tailed) sebanyak 0,001 < 0,05, sehingga bisa ditarik kesimpulan adanya perbedaan kreativitas belajar matematika peserta didik dengan model joyful learning dengan model konvensional.