Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah Penggerak Terhadap Kinerja Guru melalui Kepuasan Kerja di Sekolah Dasar - Nurlaili; Laili Komariyah; Widyatmike Gede Mulawarman; Nurul Hidayah; Anang Arief Abdillah (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Kinerja guru merupakan faktor penting dalam peningkatan kualitas pendidikan di sekolah. Kepala sekolah melalui kepemimpinannya punya potensi untuk meningkatkan kepuasan dan kinerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh: 1) Kepemimpinan kepala sekolah penggerak terhadap kepuasan kerja guru, 2) Pengaruh kepemimpinan kepala sekolah penggerak terhadap kinerja guru, 3) Pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja guru, dan 4) Pengaruh kepemimpinan kepala sekolah penggerak terhadap kinerja guru melalui kepuasan kerja. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif jenis kausal. Variabel penelitian terdiri dari kepemimpinan kepala sekolah penggerak sebagai variabel independen, kinerja guru sebagai variabel dependen, dan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Populasi adalah semua guru Sekolah Dasar Negeri Samarinda yang dipimpin kepala sekolah dari guru penggerak. Jumlah sampel sebanyak 118 orang guru. Analisis data menggunakan analisis jalur dengan aplikasi SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa 1) Terdapat pengaruh positif kepemimpinan kepala sekolah penggerak terhadap kepuasan kerja guru, 2) Terdapat pengaruh positif kepemimpinan kepala sekolah penggerak terhadap kinerja guru, 3) Terdapat pengaruh positif kepuasan kerja terhadap kinerja guru, dan 4) Terdapat pengaruh tidak langsung kepemimpinan kepala sekolah penggerak terhadap kinerja guru melalui kepuasan kerja. Kepemimpinan kepala sekolah penggerak mempunyai peran strategis dalam meningkatkan kepuasan kerja guru, dan berdampak pada peningkatan kinerja guru. Hasil penelitian ini dapat digunakan kepala sekolah sebagai acuan untuk meningkatkan kinerja guru dengan cara memperhatikan faktor-faktor yang dapat meningkatkan kepuasan kerja, karena kepuasan kerja mampu menguatkan pengaruh kepemimpinan kepala sekolah untuk meningkatkan kinerja guru.