Kajian Etnopedagogi dalam Nilai Karakter Berbasis Filosofi Tallu Lolona - Charlie Baka; Irene Hendrika Ramopoly (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Kearifan lokal memiliki peran penting dalam membentuk identitas budaya dan karakter masyarakat, salah satunya filosofi Tallu Lolona dari Toraja yang menekankan keseimbangan hubungan antara manusia (Lolo Tau), tumbuhan (Lolo Tananan), dan hewan (Lolo Patuoan). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan nilai karakter berbasis filosofi Tallu Lolona melalui pendekatan etnopedagogi di UPT SDN 1 Makale. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi literatur, observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Responden penelitian terdiri atas 4 guru dan 4 siswa, dengan data dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai karakter Tallu Lolona telah terintegrasi dalam kehidupan sekolah, baik di dalam kelas maupun kegiatan ekstrakurikuler. Karakter religius tercermin dari kebiasaan berdoa sebelum dan sesudah pembelajaran, karakter toleransi dari sikap menghargai perbedaan, kejujuran dari kebiasaan tidak mencontek, disiplin dari kepatuhan pada aturan sekolah, peduli lingkungan melalui kegiatan menjaga kebersihan, serta tolong-menolong melalui aksi kasiturusan atau sumbangan bagi warga sekolah yang membutuhkan. Kendala yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman sebagian siswa terhadap makna filosofi Tallu Lolona dan rendahnya fokus dalam pembelajaran, yang diatasi dengan strategi literasi 15 menit sebelum pelajaran dan pemberian penghargaan. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi kearifan lokal dalam pendidikan formal. Filosofi Tallu Lolona tidak hanya memperkuat identitas budaya Toraja, tetapi juga membekali siswa dengan karakter yang relevan untuk menghadapi tantangan globalisasi.