Analisis Kepemimpinan Kolaboratif dalam Fungsi Pengorganisasian Manajemen Pendidikan Islam: Systematic Literature Review - Encep Syarifudin; Eneng Muslihah; Eti Kurniawati; Reni Suwenti; Een Masdariah (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis integrasi kepemimpinan kolaboratif dalam fungsi pengorganisasian manajemen pendidikan Islam berdasarkan literatur terkini. Lembaga pendidikan Islam kontemporer menghadapi tantangan kompleks yang membutuhkan pendekatan manajerial adaptif, namun terdapat kesenjangan literatur mengenai penerapan kepemimpinan kolaboratif dalam fungsi pengorganisasian pendidikan Islam. Menggunakan metode systematic literature review dengan protokol PRISMA, penelitian ini menganalisis artikel ilmiah pada lima database elektronik (Scopus, Web of Science, ERIC, DOAJ, dan Google Scholar) yang diterbitkan pada tahun 2024-2025. Dari 11.600 artikel yang diidentifikasi, 4 artikel memenuhi kriteria inklusi untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil penelitian mengidentifikasi empat model pengorganisasian berbasis kepemimpinan kolaboratif yang relevan untuk pendidikan Islam: model partisipatif yang menekankan keterlibatan pemangku kepentingan dalam pengambilan keputusan; model berbasis teknologi yang berfokus pada integrasi teknologi dan tim lintas fungsi; model integratif yang memadukan prinsip manajemen modern dengan nilai-nilai Islam; dan model fungsional yang menekankan aspek struktural pengorganisasian. Penelitian ini juga mengungkapkan adanya keselarasan antara prinsip kepemimpinan kolaboratif dengan nilai-nilai Islam seperti syura (musyawarah) dan ta'awun (kerjasama), yang memperkuat relevansinya dalam konteks pendidikan Islam. Meskipun terbatas dalam jumlah artikel dan cakupan geografis, penelitian ini berkontribusi dalam menyediakan kerangka konseptual integratif yang dapat menjadi landasan transformasi manajemen pendidikan Islam dalam menghadapi tantangan kontemporer.