Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi Kurikulum Merdeka di Sekolah: Sebuah Tinjauan Tentang Evaluasi - Siti Marfu'ah; Heri Retnawati; Elly Arliani (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini merupakan kajian literatur dengan pendekatan Systematic Literature Review yang bertujuan untuk mengevaluasi implementasi pembelajaran berdiferensiasi dalam Kurikulum Merdeka di sekolah. Objek kajian meliputi artikel, jurnal, dan prosiding yang telah diterbitkan sebelumnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis, pemahaman siswa, partisipasi aktif dalam pembelajaran, dan motivasi belajar. Penerapannya mendorong terciptanya lingkungan belajar yang lebih inklusif dan adaptif terhadap kebutuhan individu. Namun demikian, pelaksanaan di lapangan masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan kompetensi guru, minimnya pelatihan, kurangnya dukungan sumber daya, serta belum optimalnya manajemen pelaksanaan di sekolah. Untuk mengoptimalkan pembelajaran berdiferensiasi, diperlukan pelatihan berkelanjutan bagi guru, evaluasi rutin terhadap praktik pembelajaran, serta peningkatan keterlibatan guru dalam Program Profesi Guru (PPG). Selain itu, pemanfaatan platform digital seperti Merdeka Mengajar dan penguatan koordinasi antara kepala sekolah, guru, dan siswa juga menjadi faktor pendukung keberhasilan implementasi. Kajian ini memberikan gambaran menyeluruh mengenai keberhasilan dan tantangan dalam pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi, serta menawarkan rekomendasi untuk pengembangan program yang lebih efektif di masa mendatang.