Revitalisasi Sejarah Maritim: Penggunaan Bahan Ajar Digital untuk Memperkuat Rasa Nasionalisme di Kalangan Siswa Sekolah Menengah Atas - Bagus Subagja; Sariyatun; Deny Tri Ardianto (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar digital berbasis sejarah maritim Indonesia guna memperkuat rasa nasionalisme di kalangan siswa SMA yang berada di wilayah pesisir Kabupaten Pangandaran. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan mengadaptasi model Borg dan Gall, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan pengembangan, hingga evaluasi produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar digital yang dikembangkan secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa terhadap peran penting sejarah maritim dalam pembentukan identitas nasional. Siswa menunjukkan ketertarikan yang lebih tinggi dalam pembelajaran sejarah melalui media interaktif dibandingkan dengan metode konvensional. Guru juga merespons positif penggunaan media ini karena mendukung pembelajaran yang lebih inovatif dan kontekstual. Implikasi dari penelitian ini adalah penggunaan teknologi pendidikan berbasis konten lokal dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan nasionalisme dan relevansi pembelajaran sejarah bagi siswa di wilayah pesisir. Kontribusi utama artikel ini terletak pada integrasi narasi sejarah maritim lokal dengan pendekatan digital interaktif, yang belum banyak dikembangkan dalam konteks pendidikan di daerah pesisir Indonesia.