Penerapan Program Pendidikan Karakter Pada Anak Usia Dini Berbasis Kearifan Lokal: Systematic Literatur Review - Nesya Wulan Sari; Pramono; Ajeng Putri Pratiwi (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Pendidikan karakter pada usia dini merupakan aspek penting dalam membangun kepribadian dan nilai-nilai moral yang akan menjadi pedoman sepanjang hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi program pendidikan karakter berbasis kearifan lokal di Indonesia melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Dengan menganalisis seratus artikel terkait dari tahun 2019 hingga 2024, studi ini mengidentifikasi berbagai strategi dan metode yang efektif dalam mengintegrasikan nilai-nilai budaya lokal ke dalam kurikulum pendidikan anak usia dini. Analisis menunjukkan bahwa pendekatan ini tidak hanya meningkatkan pemahaman anak-anak tentang nilai-nilai moral, tetapi juga memperkuat identitas budaya mereka. Berbagai metode, seperti penggunaan media pembelajaran berbasis budaya lokal, pengembangan kurikulum terintegrasi, dan penciptaan lingkungan sekolah yang mencerminkan budaya lokal, terbukti efektif dalam menanamkan nilai-nilai karakter. Namun, studi ini juga mengungkapkan kesenjangan antara kebijakan nasional dan praktik di lapangan, yang disebabkan oleh keterbatasan pemahaman para pendidik dan sumber daya yang terbatas. Oleh karena itu, evaluasi berkelanjutan terhadap program pendidikan karakter berbasis kearifan lokal sangat diperlukan untuk memastikan relevansi dan efektivitasnya. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan karakter berbasis kearifan lokal tidak hanya berkontribusi pada pembentukan karakter yang kuat, tetapi juga membantu anak-anak memahami dan menghargai budaya mereka. Dengan demikian, hal ini membangun generasi yang memiliki moralitas yang baik dan identitas budaya yang kokoh. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi para pendidik, pembuat kebijakan, dan peneliti dalam merancang program pendidikan yang relevan dan efektif.