Pengaruh Komunitas Belajar, Supervisi Akademik dan Motivasi Kerja Terhadap Kompetensi Pedagogik di Sekolah Dasar - Nofita Wulandari; Ngurah Ayu Nyoman Murniati; Dyah Nugrahani (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komunitas belajar, supervisi akademik, dan komunitas belajar baik secara parsial maupun secara simultan terhadap kompetensi pedagogik guru di SD Negeri Kecamatan Boja Kabupaten Boja. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri Kecamatan Boja, Kabupaten Boja yang terdiri dari 16 Sekolah Dasar dimulai sejak Agustus 2024 hingga Maret 2025. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket dengan instrument penelitian berupa kuisioner. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, uji prasyarat analisis yang meliputi uji normalitas, uji linearitas, analisis regresi linier berganda dan regresi linier sederhana, sedangkan uji hipotesis meliputi uji t dan uji f. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Pengaruh komunitas belajar terhadap kompetensi pedagogik guru sebesar 72,9% dan sisanya 27,1% dipengaruhi oleh variabel lain dengan persamaan regresi Ŷ = 41,276 + 0,568X. (2) Pengaruh supervisi akademik terhadap kompetensi pedagogik guru sebesar 38,4% dan sisanya 62,6% dipengaruhi oleh variabel lain dengan persamaan regresi Ŷ = 48,567 + 0,899X2. (3) Pengaruh motivasi kerja terhadap kompetensi pedagogik guru sebesar 39,1% dan sisanya 60,9% dipengaruhi oleh variabel lain dengan persamaan regresi Ŷ = 93,039 + 0,441X3. (4) Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas belajar, supervisi akademik dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh terhadap kompetensi pedagogik guru di SD Negeri Boja, Kabupaten Kendal sebesar 74,0%.