Mewujudkan PAUD Berkualitas: Kepemimpinan Kepala PAUD dalam Mengelola Layanan Khusus di Era Modern - Lutfiatul Izzah; Imron Arifin; Ajeng Putri Pratiwi (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepemimpinan kepala PAUD dalam mengelola layanan khusus untuk mewujudkan lembaga PAUD yang berkualitas di era modern. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian Kepala PAUD Al Izzah, pendidik, dan orang tua peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala PAUD yang visioner, inklusif, dan kolaboratif mampu meningkatkan kualitas layanan pendidikan, terutama dalam pengelolaan layanan khusus seperti layanan untuk anak berkebutuhan khusus (ABK), layanan deteksi dini tumbuh kembang, layanan kesehatan dan gizi, layanan teknologi, layanan pendidikan karakter, serta layanan konseling. Dengan adanya kepemimpinan yang kuat, PAUD Al Izzah yang sebelumnya biasa saja, kini mampu menjadi lembaga pendidikan yang diakui masyarakat sebagai lembaga berkualitas karena layanan-layanan yang inklusif, ramah anak, dan pendidikan karakter yang kuat. Sehingga, penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan kepala PAUD memiliki peran yang sangat krusial dalam mewujudkan layanan pendidikan yang optimal di era modern saat ini.