Pengembangan E-Modul Berbasis TPACK (Technological Pedagogical and Content Knowledge) Terintegrasi PjBL (Project-Based Learning) - Zakiyya Khairani; Dewi Rosita (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat e-modul yang mengintegrasikan TPACK (Technological Pedagogical and Content Knowledge) dengan PjBL (Project-Based Learning) sebagai media pembelajaran dalam mengajarkan materi jaringan komputer dan internet, menilai kelayakannya untuk kelas X di SMA Negeri 14 Samarinda. Penelitian ini mengadopsi metodologi Research and Development (R&D) berbasis model 4-D, yang meliputi tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Para peserta terdiri dari 181 peserta didik kelas sepuluh, satu guru informatika, satu validator materi, dan tiga validator media. Temuan peneliti menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan mendapat evaluasi kelayakan dari validator pakar materi dan dari tiga validator pakar media, menghasilkan skor rata-rata keseluruhan 114,33, yang tergolong dalam kriteria