Analisis Proses Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Keterampilan Kolaborasi Pada Peserta Didik di Sekolah Menengah Pertama - Khaf Shah; Munir; Fitri Oviyanti (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis keterampilan kolaborasi di SMPN 1 dan SMPN 2 Banyuasin III, menganalisis implikasi pembelajaran PAI terhadap keterampilan kolaborasi peserta didik, serta menjelaskan urgensi pembelajaran PAI berbasis keterampilan kolaboratif dalam konteks pendidikan kontemporer. Jenis penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menyusun modul ajar dengan memprioritaskan kebutuhan siswa dan konteks lokal, sehingga materi menjadi relevan dan menarik. Pelaksanaan menggunakan metode diskusi kelompok dan proyek kolaboratif yang terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa, serta keterampilan komunikasi dan kerja sama. Evaluasi dilakukan secara formatif, di mana rubrik keterampilan kolaborasi dan umpan balik konstruktif dari guru meningkatkan motivasi dan perkembangan siswa. Implikasi dari pendekatan ini mencakup peningkatan sikap saling menghargai dan toleransi di antara siswa. Pembelajaran berbasis kolaborasi mempersiapkan siswa dengan keterampilan sosial yang krusial untuk sukses di abad ke-21. Dengan demikian, pembelajaran PAI di kedua sekolah berkontribusi dalam membentuk generasi yang siap berkontribusi positif di masyarakat.