Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality pada Mata Pelajaran Ekonomi dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Selsa Dharma Wulan; Suarman; Almasdi Syahza (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Media ini dikembangkan sebagai solusi terhadap rendahnya motivasi belajar siswa akibat metode pembelajaran konvensional yang kurang interaktif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMAN 1 Bengkalis. Data dikumpulkan melalui observasi, angket validasi, uji keterlaksanaan, serta uji efektivitas menggunakan paired sample t-test dan n-gain score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) memiliki tingkat keterlaksanaan yang sangat baik dengan rata-rata 85%. Uji t menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara motivasi sebelum dan sesudah penggunaan media (Sig. 0,000 < 0,05). Hasil uji n-gain score menunjukkan efektivitas media berada pada kategori sedang (0,6386). Selain itu, respon siswa terhadap media pembelajaran ini sangat positif dengan rata-rata persentase 92,79%, menunjukkan bahwa media ini layak dan praktis digunakan dalam pembelajaran. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dan dapat menjadi alternatif inovatif dalam proses pembelajaran ekonomi.