Playful Learning : Proses Pembelajaran Musik Sederhana di Sekolah Luar Biasa - Dhea Elvionita Surya; Rahmatunnisa Ramadhani; Rita Milyartini (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Pembelajaran Musik di Sekolah Luar Biasa memiliki pengaruh yang baik untuk siswa. Namun, dalam implementasi pembelajarannya memiliki tantangan dikarenakan karakter siswa berbeda dengan anak pada umumnya. Oleh karena itu, strategi dan metode yang digunakan haruslah sesuai agar siswa dapat memahami pembelajaran musik dengan baik. Penelitian ini membahas bagaimana proses pembelajaran penciptaan musik sederhana di Sekolah Luar Biasa (SLB) Mutiara Bunda Kota Bandung. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memahami metode, strategi dan tantangan yang dihadapi dalam mengajarkan penciptaan musik kepada siswa berkebutuhan khusus. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode pendekatan berbasis pengalaman dan media pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa berperan penting dalam meningkatkan keterampilan dan kreativitas musik mereka. Selain itu, keterlibatan guru dan lingkungan yang mendukung terbukti dapat meningkatkan motivasi serta kemampuan siswa dalam menciptakan musik sederhana. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pendidik dalam mengembangkan strategi pembelajaran musik yang lebih inklusif dan efektif di Sekolah Luar Biasa.