KANDUNGAN NITRIT PADA AIR SUMUR GALI DI KELURAHAN METESEH, KECAMATAN. TEMBALANG KOTA SEMARANG - Rossi Prabowo; Nur Kusuma Dewi (Universitas PGRI Semarang, 2016)
Kualitas air dari suatu sumber air permukaan dapat dilihat atau diamati darikandungan oksigen terlarutnya (DO), kebutuhan biologi akan oksigen (BOD)dan kebutuhan kimiawi akan oksigen (COD). Jumlah penduduk yang relatiftinggi, serta kepadatan wilayah pemukiman akan menyebabkan limbahbuangan rumah tangga berupa limbah organik akan meningkat yang disertaipeningkatan kadar amonia dan hidrogen sulfida. Amonia larut di dalam air danakan membentuk senyawa amonium yang cenderung mengikat oksigen.Senyawa amonium dan oksigen akan membentuk senyawa nitrit (NO2). Nitritsangat berbahaya untuk tubuh terutama bayi di bawah umur 3 bulan, karenadapat menyebabkan methaemoglobinemia. Tujuan dari penelitian ini adalahmengetahui kadar nitrit air sumur gali, kondisi air dan kriteria air sumur dikelurahan Meteseh, Kecamatan Tembalang Kota Semarang. Metode yangdigunakan adalah observasi langsung dan pengamatan laboratorium, kemudiandianalisis dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, penentuan sampel denganmetode purposife sampling. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa air sumur gali yang kandungan nitritnya sudah melebihi ambang bakumutu yang di syaratkan sesuai dengan UU No 82 tahun 2001, diantaranyaadalah air sumur di Perumahan Dinar Mas, air sumur gali di perumahan DinarElok dan air sumur gali di Perumahan Puri Dinar Asri.Kata kunci: air sumur , kadar nitrit