Pengaruh Penggunaan Media Sosial Tiktok Terhadap Intensitas Waktu Belajar Siswa Sekolah Dasar - Riky Bagus Permadi; Choiriyah Widyasari (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penggunaan media sosial di kalangan pelajar dasar kian meningkat, salah satunya adalah TikTok yang sangat populer di berbagai jenjang usia. Fenomena ini menimbulkan kekhawatiran akan dampaknya terhadap aktivitas belajar siswa, terutama dalam hal intensitas waktu belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan media sosial TikTok terhadap intensitas waktu belajar siswa di SD Negeri Wonotolo 3. Dengan pendekatan kuantitatif dan desain survei, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 32 siswa kelas 5 dan 6 menggunakan teknik sampel jenuh. Variabel independen yang diteliti adalah penggunaan media sosial TikTok, sedangkan variabel dependen adalah intensitas waktu belajar siswa. Teknik pengumpulan data meliputi skala Likert, observasi langsung, serta dokumentasi berupa foto dan rekaman. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan TikTok berpengaruh signifikan terhadap intensitas waktu belajar siswa dengan kontribusi sebesar 13,7%. Pengaruh ini bersifat positif namun terbatas; konten edukatif dapat memberikan dampak konstruktif, tetapi penggunaan secara berlebihan cenderung mengurangi alokasi waktu belajar. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengawasan dan pengelolaan penggunaan media sosial dalam lingkungan pendidikan dasar agar potensi positifnya dapat dimaksimalkan dan dampak negatifnya dapat diminimalkan.