Respon Guru dalam Aktivitas Supervisi Kepala Sekolah di Sekolah Menengah Pertama - Wardah Kholilah Tanjung; Amiruddin Siahaan (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons guru terhadap pelaksanaan supervisi akademik oleh kepala sekolah di SMP Negeri 8 Percut Sei Tuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah dan guru-guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik dilaksanakan secara sistematis dan kolaboratif oleh kepala sekolah dan pengawas sekolah dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran dan profesionalisme guru. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan waktu dan perbedaan kompetensi antar guru, supervisi tetap berjalan efektif dan mampu memberikan umpan balik konstruktif. Guru memberikan respons positif terhadap kegiatan supervisi dan menjadikannya sebagai sarana untuk memperbaiki metode mengajar, pengelolaan kelas, serta interaksi dengan siswa. Supervisi ini berdampak pada peningkatan kompetensi guru dan terciptanya lingkungan belajar yang lebih kondusif. Supervisi akademik memberikan kontribusi signifikan dalam mewujudkan pendidikan yang berkualitas dan berkelanjutan di SMP Negeri 8 Percut Sei Tuan.