Pengembangan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik melalui LKPD Berbasis Problem Based Learning pada Materi Larutan Asam-Basa - Adelia Fitri Syaharani; Rudiana Agustini (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis peserta didik melalui lembar aktivitas peserta didik dalam mempelajari materi larutan asam basa. Penelitian ini menggunakan menggunakan metode R&D (Penelitian dan Pengembangan) dengan 4D models yang terdiri dari 4 tahapan yaitu define (pendefisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dissiminate (penyebaran). Namun dalam penelitian ini hanya sampai pada tahap uji coba terbatas.. Partisipan dalam penelitian ini adalah peserta didik fase f kelas XI SMA Negeri di Lamongan. Analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Instrumen yang digunkan dalam penelitian ini meliputi lembar validasi, pretest-posttest keterampilan berpikir kritis, dan angket respon peserta didik. Data validasi menunjukkan bahwa lembar aktivitas peserta didik tersebut sesuai untuk pengujian, dengan skor modus 5 yang menunjukkan bahwa lembar aktivitas peserta didik valid. Hasil pretest-posttest dianalisis menggunakan skor N-Gain, yang berada dalam kisaran 0,5 hingga 0,9 yang menandakan peningkatan dalam keterampilan berpikir kritis peserta didik hal ini menunjukkan bahwa lembar aktivitas peserta didik efektif. Angket repson peserta didik mengenai media ini menghasilkan kepraktisan 95%. Maka dapat disimpulkan bahwa Lembar Aktivitas Peserta Didik yang dikembangkan valid, praktis dan efektif dalam melatihkan keterampilan berpikir kritis.