Pelatihan Chse Pengelolaan Homestay pada Desa Candirejo yang Tergabung di PT Wimbo - Izza Ulumuddin Ahmad Asshofi; Emik Rahayu; Joseph Aldo Irawan; Aji Kusumah Ramdhani; Karis Widyatmoko; Ibnu Utomo Wahyu Mulyono; Imang Dapit Pamungkas; Dian Indriana Hapsari; Nurjanah (Universitas Tarakanita, 2023)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak buruk pada masyarakat salah satunya pada sektor industri pariwisata. Seluruh dunia tidak terkecuali Indonesia mengalami kondisi tersebut, seluruh elemen pada sektor pariwisata di Indonesia mengalami penurunan pendapatannya secara drastis sebab wisatawan khawatir berpergian dan terpapar Covid-19. Salah satu yang terdampak oleh Covid-19 ini ialah homestay yang dikelola masyarakat desa Candirejo. Sebuah kebijakan dikeluarkan oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif yaitu CHSE (Cleanliness, Health, Safety, & Environment Sustainability) untuk meningkatkan kembali kepercayaan para wisatawan. Masyarakat desa Candirejo sebagai pengelola homestay harus mendapatkan sertifikat CHSE sebagai bentuk pengakuan secara resmi dari negara karena telah menerapkan protokol kesehatan melalui penerapan CHSE dalam bidang pariwisata. Universitas Dian Nuswantoro bermitra dengan PT Wimbo merancang sebuah pelatihan CHSE bagi pengelola homestay untuk memberikan pengetahuan perihal penerapan CHSE. Pelaksanaan pelatihan ini dilakukan pada tanggal 26 November 2022. Kegiatan berlangsung dengan lancar dan mendapat sambutan positif dari masyarakat desa Candirejo yang tergabung dalam kegiatan pelatihan CHSE dalam pengelolaan homestay di masyarakat desa Candirejo.