Efektivitas Pembelajaran PAI Berbasis Bilingual Terhadap Motivasi dan Prestasi Siswa SMP Internasional - Riski Renaldi; Edi Suresman; Mokh. Iman Firmansyah (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis bilingual terhadap motivasi dan prestasi belajar siswa di salah saru SMP Internasional di kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Data diperoleh dari 30 siswa kelas VIII melalui angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif dan korelasi product moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran PAI bilingual berada dalam kategori tinggi dan berdampak signifikan terhadap motivasi serta prestasi belajar siswa. Nilai rata-rata motivasi dan prestasi berada dalam kategori tinggi. Ditemukan korelasi yang sangat kuat antara pembelajaran PAI bilingual dengan motivasi (r = 0,9147), serta korelasi kuat dengan prestasi belajar (r = 0,6826). Secara simultan, pembelajaran bilingual berkontribusi sebesar 82% terhadap kedua variabel. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi bilingual dalam pembelajaran PAI tidak hanya meningkatkan pemahaman keagamaan, tetapi juga mengembangkan kemampuan komunikasi siswa dalam konteks global. Pendekatan bilingual terbukti efektif secara pedagogis, sekaligus membentuk pribadi religius yang berdaya saing global.