Penggunaan Media Magic Box Interaktif Berbasis Gamifikasi untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila di Sekolah Dasar - Selviana Mutik; Budi Handoyono; Oktaviani Adhi Suciptaningsih (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Di era digital saat ini, penggunaan teknologi menjadi semakin penting untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Meskipun siswa mungkin tidak menganggap topik Pendidikan Pancasila menarik, namun media magic box interaktif ini memiliki fungsi sebagai alat yang ampuh dalam menarik minat siswa serta mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa melalui penggunaan media Magic Box interaktif berbasis gamifikasi pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan subjek 22 siswa kelas IV SDN Bandungrejosari 1 Kota Malang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan instrumen berbasis skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat belajar siswa yang signifikan. Sebagian besar siswa termasuk kategori “sangat berminat”, serta penggunaan Magic Box dinilai “sangat baik” oleh mayoritas responden. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 70 menjadi 80 setelah penggunaan media. Dengan demikian, Magic Box interaktif berbasis gamifikasi terbukti efektif meningkatkan minat dan hasil belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Pancasila.