Literatur Review: Peran Alat Peraga Puzzle dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika di Sekolah Dasar - Ratna Wahyu Srisakti; Bambang Subali; Ellianawati Ellianawati; Decky Avrilianda (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Pemahaman konsep matematika pada siswa sekolah dasar masih menjadi tantangan, terutama pada materi pecahan dan operasi hitung. Sebagian besar siswa menghadapi hambatan dalam belajar karena materi yang disampaikan secara abstrak serta minimalnya penggunaan media pembelajaran yang bersifat konkret dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis studi literatur berkaitan dengan peran alat peraga puzzle dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika di Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan kuantitatif-kualitatif. Literatur dikaji dari jurnal-jurnal terakreditasi SINTA dan prosiding terbuka yang relevan dengan topik, diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa pada rentang tersebut terdapat 14 jurnal yang berkaitan dan relevan dengan peran alat peraga dalam peningkatan pemahaman konsep matematika di Sekolah Dasar. Dari keseluruhan jurnal menyatakan bahwa meskipun dilakukan dengan beberapa pendekatan dan metode yang berbeda namun hasil menunjukkan bahwa peran alat peraga puzzle mampu meningkatkan pemahaman konsep matematika di sekolah dasar. Implikasi penelitian ini antara lain dapat dijadikan referensi bagi pembaca dalam melakukan penelitian sejenis maupun dapat dijadikan acuan dalam melakukan penelitian selanjutnya.