Kemitraan Pesantren dengan Alumni dalam Peningkatan Kapabilitas Dinamis Yayasan Pondok Pesantren - M. Zulfakar Pratama; Siti Zulaikha; Masduki Ahmad (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendeskripsikan dan mengeksplorasi model kemitraan pesantren dengan alumni pesantren dalam upaya peningkatan kapabilitas pesantren dengan menggunakan 3 aspek dari teori D.J, Teece yaitu Sensing Capabilities, Seizing Capabilities dan Transforming/Reconfiguration Capabilities. Pendekatan penelitian yang di gunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pendekatan kualitatif memungkinkan peneliti mengeksplorasi dan memahami makna dari permasalahan sosial melalui pengumpulan data yang kaya dalam setting alamiah. Hasil Penelitian kemitraan pesantren Al-Ma'arif dengan alumni menunjukkan hubungan strategis kompleks melalui lima komponen: keselarasan visi-misi, sasaran bersama, trust historis-emosional, asas timbal balik, dan optimalisasi wakaf lewat