Analisis Nilai-Nilai Nasionalisme Iwa Kusuma Sumantri Sebagai Penguatan Profil Pelajar Pancasila - Beni Akbar Rabbani; Djono; Musa Pelu (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis nilai-nilai nasionalisme Iwa Kusuma Sumantri sebagai sumber belajar dan pedoman nilai dalam pembelajaran sejarah sebagai penguatan perofil pelajar Pancasila. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : 1) Bagaimana perjuangan Iwa Kusuma Sumantri dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia. 2) Bagaimana nilai-nilai nasionalisme Iwa Kusuma Sumantri yang dapat dijadikan sebagai sumber belajar dan pedoman nilai dalam pembelajaran sejarah sebagai penguatan profil pelajar Pancasila. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif desain deskriptif. Instrumen yang digunakan adalah studi literatur, pengumpulan data dilakukan dengan menelaah buku, karya ilmiah, serta berbagai sumber tertulis yang masih memiliki relevansi dengan permasalahan yang akan dikaji. Hasil penelitian ini menunjukan nilai-nilai nasionalisme yang terkandung dalam sejarah perjuangan Iwa Kusuma Sumantri meliputi nilai religius, berkebhinekaan global, gotong royong, berpikir kritis, dan mandiri yang dapat digunakan sebagai pedoman dalam pendidikan nilai , selain itu nilai-nilai nasionalisme Iwa Kusuma Sumantri dapat diintegrasikan ke dalam materi pembelajaran sejarah sebagai sebuah pembentukan karakter peserta didik.