Analisis Kesiapan Peserta Didik dalam Pembelajaran Terhadap Media Literasi Digital Kelas VI Sekolah Dasar - Lina Dwi Purwati; Tri Murwaningsih; Kartika Chrysti Suryandari (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Pemahaman terhadap konsep sains, bukan hanya pengetahuan tentang konsep itu sendiri, diperlukan untuk mencapai tingkat pemahaman. Studi ini akan menganalisis beberapa aspek pengalaman siswa di Sekolah Dasar dalam menggunakan bahan pembelajaran digital. Secara khusus, penelitian ini akan meneliti (1) tingkat kesiapan di antara para siswa dan (2) beberapa faktor yang mempengaruhi kemampuan mereka dalam menggunakan media digital sebagai alat pengajara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan tujuan memahami dengan jelas dan ringkas bagaimana siswa kelas enam merespons instruksi yang menggunakan media literasi digital. Teknologi yang terus berkembang telah menjadikan media digital komponen penting dalam pendidikan sains modern di Sekolah Dasar; media ini digunakan dalam ketiga proses pendidikan. Secara rinci, para peneliti mewawancarai beberapa siswa dan beberapa guru dari berbagai sekolah Dasar serta melakukan observasi diam tentang mereka. Tujuannya adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang kesiapan didik dalam menggunakan media digital. Studi ini menunjukkan kemampuan tiga siswa yang berbeda dalam menggunakan berbagai alat digital, pemahaman mereka tentang beberapa konsep dasar, dan sejumlah faktor yang mendukung atau menghambat penggunaan media digital secara umum. Faktor-faktor yang memengaruhi kesiapan tersebut meliputi keterampilan siswa dalam menggunakan teknologi, dukungan guru dalam proses pembelajaran digital, ketersediaan sarana prasarana, serta keterlibatan orang tua dalam mendampingi anak menggunakan media digital secara bijak. Studi ini menyoroti variasi signifikan dalam kesiapan didik. Mayoritas siswa telah terbiasa menggunakan media digital dan menunjukkan tingkat minat yang tinggi. Namun, beberapa siswa lainnya menghadapi kendala karena kurangnya perangkat yang memadai dan dukungan teknis. Peran keluarga juga merupakan faktor penting dalam literasi digital siswa. Berdasarkan hal ini, dapat disimpulkan bahwa peningkatan jumlah siswa yang menggunakan sumber belajar digital untuk siswa yang melek huruf dapat dicapai melalui penyediaan fasilitas yang ramah pengguna, instruksi yang komprehensif, dan pembelajaran yang lebih terstruktur.