Pengembangan Instrumen Tes Literasi Sains Berbasis PISA pada Materi Sistem Pencernaan untuk Siswa Kelas V SD - Enung Nurhasanah; Yuli Kurniawati Sugiyo Pranoto; Decky Avrilianda; Ellianawati (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memvalidasi instrumen tes literasi sains berbasis kerangka PISA pada materi sistem pencernaan untuk siswa kelas V sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kebutuhan akan instrumen penilaian yang tidak hanya mengukur penguasaan konsep, tetapi juga kemampuan berpikir ilmiah dalam konteks kehidupan nyata. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang dimodifikasi menjadi beberapa tahapan, yaitu: Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Instrumen yang dikembangkan mengacu pada tiga domain literasi sains PISA, yaitu: konteks, pengetahuan, dan proses ilmiah. Validasi isi dilakukan oleh dua orang ahli menggunakan teknik Gregory dan menunjukkan tingkat kesesuaian yang tinggi antar penilai. Uji validitas empiris dilakukan menggunakan korelasi Point Biserial dengan bantuan SPSS 29.00, dan hasil menunjukkan bahwa sebagian besar butir soal memiliki nilai validitas tinggi. Selain itu, analisis konstruk dan bahasa menunjukkan bahwa instrumen telah disusun secara sistematis, menggunakan bahasa yang sesuai dengan kaidah EYD, serta mudah dipahami oleh siswa sekolah dasar. Dengan demikian, instrumen tes literasi sains yang dikembangkan dinyatakan valid secara isi dan empiris serta layak digunakan sebagai alat evaluasi kemampuan literasi sains siswa SD. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan dalam pengembangan asesmen berbasis konteks dan mendukung peningkatan kemampuan literasi sains di jenjang pendidikan dasar.