Pengaruh Beban Kerja Guru dan Kompetensi Guru terhadap Kinerja Guru di Satuan Pendidikan Anak Usia Dini - Sri Daryati; Sri Mulyani; Partimah (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Pendidikan merupakan dasar untuk pembangunan suatu bangsa. Keberhasilan pendidikan sangat ditentukan oleh kualitas sumber daya manusia terutama guru. Guru merupakan jembatan ilmu bagi peserta didik. Oleh karena itu, kinerja guru yang maksimal sangat diperlukan di satuan pendidikan untuk mencapai suatu tujuan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui beban kerja guru dan kompetensi guru terhadap kinerja guru. Penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner model skala Likert dan observasi. Analisis data ini menggunakan analisis deskriptif, uji instrumen, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah (1) beban kerja guru berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja guru dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung 6,386 > 2,020. (2) kompetensi guru secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung 11,911 > 2,020. (3) Secara simultan beban kerja guru dan kompetensi guru berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan nilai f hitung 70,142 > 3,21