Kompetensi Pedagogik dan Motivasi Belajar: Sebuah Meta-Analisis - Silvia Novianti; Nani Sutarni (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian meta-analisis ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara kompetensi pedagogik dan motivasi belajar berdasarkan ukuran efek (effect size) yang diperoleh dari sejumlah studi sebelumnya. Analisis dilakukan dengan pendekatan meta-analisis terhadap data yang dikumpulkan melalui mesin pencari daring, seperti portal jurnal nasional, Portal Garuda, dan Google Scholar. Data yang diperoleh menjadi dasar dalam proses analisis. Kajian ini mengacu pada temuan-temuan dari jurnal elektronik nasional Indonesia, dengan 20 artikel yang dipilih sebagai sampel layak. Hasil perhitungan gabungan menunjukkan nilai p kurang dari 0,001 dan estimasi effect size sebesar 0,768. Hasil ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kompetensi pedagogik dan motivasi belajar, dengan kekuatan hubungan berada pada kategori sedang. Nilai estimasi sebesar 0,978 mengindikasikan bahwa variansi antar studi yang dianalisis sangat tinggi. Uji heterogenitas (I²) menunjukkan nilai yang jauh melampaui 50%, menandakan bahwa data bersifat heterogen. Temuan yang signifikan juga terlihat pada subkelompok jenjang Sekolah Menengah Atas dengan nilai p < 0,001 serta pada kelompok Perguruan Tinggi dengan estimasi 0,698 dan nilai p sebesar 0,010. Secara keseluruhan, hasil meta-analisis ini menunjukkan peningkatan kompetensi pedagogik pendidik cenderung berbanding lurus dengan tingkat motivasi belajar peserta didik.