Implementasi Media Pop-up Book digital dalam Pembelajaran Keberagaman Budaya Indonesia di Sekolah Dasar - Isnaini Retnaning Hidayati; Ana Fitrotun Nisa; Heri Maria Zulfiati; Sutrisna Wibawa (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Keberagaman budaya merupakan salah satu identitas fundamental bangsa Indonesia yang perlu dikenalkan sejak pendidikan dasar. Di sisi lain, perkembangan teknologi digital telah mengubah karakteristik belajar peserta didik. Guru dituntut untuk beradaptasi dengan kebutuhan tersebut melalui pemanfaatan media pembelajaran inovatif. Salah satu media yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan adalah pop up book berbasis digital. Tujuan dari penelitian ini adalah pengimplementasian media Pop-up book digital dalam pembelajaran keberagaman budaya Indonesia. Penelitian ini memberikan penguatan konsep bahwa media Pop-up book digital dapat menjadi bagian dari media pembelajaran interaktif dan efektif dalam meningkatkan atensi, pemahaman visual, dan pengalaman belajar siswa sekolah dasar. Metode penelitian ini menggunakan Literature Review dengan jenis Narrative literature review. Pengumpulan data dilakukan terhadap 15 artikel yang terpilih dengan mengambil dari database Google Sholar, Harzing’s Publish or Perish dan situs web termuka lainnya dalam rentang waktu 2019-2025. Melakukan kategorisasi berdasarkan topik yaitu peran media Pop-up book digital dalam pembelajaran keberagaman budaya Indonesia. Hasil temuan memiliki peran yang positif, yaitu memudahkan pemahaman konsep pada siswa terkait materi keanekaragaman budaya Indonesia, seperti rumah adat, pakaian adat, lagu daerah dan suku bangsa yang kesemuanya tentu berbeda karena dipengaruhi oleh kondisi alam dengan menggabungkan teks dan gambar tiga dimensi sehingga pemahaman materi keanekaragaman budaya Indonesia yang awalnya sulit dipahami oleh siswa dapat terbantu dibandingkan hanya dengan menggunakan teks dan secara lisan saja. Hasil penelitian ini berimplikasi pada penguatan konsep bahwa media digital interaktif berbasis visual 3D seperti Pop-up book digital dapat menjadi bagian penting dalam perkembangan teori media pembelajaran modern, terutama di jenjang sekolah dasar. Penelitian ini mendukung dan memperluas teori pendidikan multikultural, bahwa penanaman nilai keberagaman budaya akan lebih efektif jika dikemas melalui media yang kontekstual, atraktif, dan visual-eksploratif.