Analisis Pelaksanaan Pembelajaran Full Day School terhadap Prestasi Akademik dan Pembentukan Karakter Peserta Didik di Sekolah Dasar - Selvi Wijayanti; Gunarhadi; Joko Daryanto (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pengelolaan pembelajaran dalam sistem Full Day School dan dampaknya terhadap prestasi akademik serta pembentukan karakter peserta didik di SDIT Nur Hidayah Surakarta. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan pembelajaran Full Day School di SDIT Nur Hidayah dilakukan secara terstruktur dengan memperhatikan keseimbangan antara kegiatan akademik dan non-akademik, penggunaan media pembelajaran variatif, serta pengaturan jadwal yang fleksibel untuk menghindari kejenuhan. Penerapan strategi pembelajaran aktif dan kontekstual terbukti mampu meningkatkan keterlibatan dan motivasi peserta didik. Dampak positif dari sistem ini terlihat dari peningkatan nilai akademik, keterampilan berpikir kritis, serta penguatan karakter religius, disiplin, dan tanggung jawab peserta didik. Meski demikian, tantangan berupa kejenuhan dan kelelahan fisik masih ditemukan, sehingga diperlukan inovasi berkelanjutan dalam pengelolaan pembelajaran harian. Secara keseluruhan, sistem Full Day School memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan potensi peserta didik secara menyeluruh. Selain aspek akademik, Full Day School memberikan kontribusi terhadap penguatan karakter peserta didik, terutama dalam hal religiusitas, kedisiplinan, dan tanggung jawab.