Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Games Snake Ladder terhadap Keterampilan Berpikir Kritis dan Minat Belajar Siswa Sekolah Menengah Pertama - Justika Ainun Mufti; Dadang Sundawa; Erlina Wiyanarti (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Games Snake Ladder terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis dan minat belajar siswa Sekolah Menengah Pertama, serta mengevaluasi keterlaksanaan model tersebut dalam pembelajaran IPS. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan berpikir kritis dan minat belajar siswa akibat pembelajaran konvensional yang masih mendominasi di sekolah. Model PBL dikenal mampu meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi, namun seringkali belum dilengkapi dengan media pembelajaran yang menarik. Oleh karena itu, permainan Games Snake Ladder digunakan sebagai media pendukung untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, interaktif, dan kontekstual. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain one group pretest-posttest, melibatkan siswa kelas IX SMP YAS Bandung yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian terdiri dari tes keterampilan berpikir kritis, angket minat belajar siswa, dan lembar observasi keterlaksanaan model. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada skor pretest dan posttest keterampilan berpikir kritis, serta peningkatan minat belajar siswa yang ditunjukkan melalui partisipasi aktif dan antusiasme selama pembelajaran berlangsung. Selain itu, hasil observasi menunjukkan bahwa model ini terlaksana dengan baik dan mendorong siswa untuk terlibat aktif dalam proses pemecahan masalah. Dengan demikian, integrasi model PBL dan media Games Snake Ladder terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPS di tingkat SMP. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pembelajaran inovatif yang mampu menjawab tantangan rendahnya keterlibatan dan keterampilan berpikir siswa di kelas.