Nilai Keadilan Profetik dan Relevansinya dalam Memperkokoh Pendidikan Umum dan Karakter - M.Hasyim Mustamin; Aceng Kosasih; Syihabuddin; Kama Abdul Hakam (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Spesialisasi pendidikan yang terlampau kaku menjadi salah satu faktor yang melatarbelakangi munculnya pendidikan umum dan karakter agar kepribadian dan seluruh potensi dan pengetahuan anak didik dapat berkembang dengan baik secara utuh dan kokoh. Penelitian ini berupaya menggali nilai keadilan profetik yang terkandung di dalam sumber ajaran Islam dan telah diajarkan oleh Nabi untuk menemukan relevansinya dalam mengokohkan kedudukan pendidikan umum dan karakter di perguruan tinggi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat kepustakaan dengan mengumpulkan data-data dari sumber primer ajaran Islam maupun sekunder seperti jurnal, artikel, buku-buku, serta hasil penelitian sebelumnya yang relevan. Analisis data menggunakan metode analisis isi untuk kebutuhan analisis tekstual sehingga didapatkan unit-unit yang terkodifikasi agar bisa mendapatkan satu kesimpulan. Hasilnya, relevansi nilai keadilan profetik dapat memperkokoh kedudukan pendidikan umum dan karakter karena bersifat transenden sekaligus imanen, dapat menghasilkan konsistensi dan keharmonian dalam diri individu serta mampu hidup dalam universalitas kemanusiaan global dan holistik penuh toleransi dan kedamaian.