Media Flipbook sebagai Inovasi Digital untuk Pembelajaran Matematika di Madrasah Ibtidaiyah: Studi Kuasi-Eksperimen - Amarylis Chairunnisa; Budi Usodo; Yamtinah Yamtinah (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Minat belajar dan hasil belajar matematika yang rendah masih menjadi tantangan utama dalam pendidikan dasar, khususnya di Madrasah Ibtidaiyah (MI) di wilayah rural seperti Kecamatan Bendosari. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh media flipbook digital terhadap peningkatan minat belajar dan hasil belajar matematika peserta didik kelas IV MI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen tipe pretest-posttest control group. Subjek penelitian berjumlah 207 siswa yang dibagi ke dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen memperoleh pembelajaran berbasis flipbook, sedangkan kelompok kontrol menggunakan metode konvensional. Instrumen yang digunakan meliputi angket minat belajar dan tes hasil belajar. Analisis data dilakukan melalui uji-t dan MANOVA untuk menguji pengaruh perlakuan secara simultan dan parsial terhadap kedua variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media flipbook berpengaruh signifikan terhadap peningkatan minat belajar dan hasil belajar matematika siswa. Rata-rata skor posttest dan minat belajar kelompok eksperimen mengalami peningkatan yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol, dengan nilai signifikansi <0,05. Penggunaan flipbook terbukti efektif dalam menyajikan materi matematika secara visual dan interaktif, sehingga membantu siswa memahami konsep abstrak dengan lebih mudah dan meningkatkan motivasi belajar. Temuan ini memberikan implikasi penting terhadap pengembangan media pembelajaran digital dalam konteks Kurikulum Merdeka, serta mendorong guru untuk berinovasi dalam menyusun strategi pembelajaran yang relevan dengan karakteristik peserta didik abad ke-21.