Analisis Profil Pelajar Pancasila Kurikulum Merdeka dalam Membentuk Karakter Gotong Royong Pada Siswa Sekolah Dasar - Manik Wisnu Bharoto; Wakhudin (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Profil Pelajar Pancasila dalam Kurikulum Merdeka yang berkontribusi terhadap pembentukan karakter gotong royong siswa Sekolah Dasar. Penanaman nilai karakter merupakan aspek penting dalam pendidikan dasar, terutama dalam membentuk pribadi siswa yang berintegritas dan memiliki semangat kebersamaan. Kurikulum Merdeka yang diterapkan di Indonesia menekankan pada penguatan Profil Pelajar Pancasila, salah satunya adalah dimensi gotong royong. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian lima adalah siswa SD Negeri 2 Kemangkon Purbalingga, seorang guru, dan kepala sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter gotong royong dapat terbentuk melalui berbagai kegiatan intrakurikuler dan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang menekankan pada kerja sama, tanggung jawab bersama, dan saling tolong menolong. Selain itu, keterlibatan guru dalam membimbing dan memberi keteladanan sangat berperan dalam menumbuhkan nilai gotong royong di lingkungan sekolah. Kendati demikian, masih terdapat tantangan dalam konsistensi pelaksanaan kegiatan dan pemahaman menyeluruh dari seluruh pihak terkait. Secara keseluruhan, Kurikulum Merdeka memberikan ruang yang besar bagi penguatan karakter gotong royong, namun perlu strategi implementasi yang lebih terarah dan kolaboratif untuk mencapai hasil yang optimal.