Kontribusi Pendidikan Pondok Pesantren Salafiyah: Peningkatan Nilai-Nilai Moderasi Beragama - Agus (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Kontribusi Pendidikan Pondok Pesantren Salafiyah Tahfizh Wal Lughoh Ruhul Quran Kota Batam Dalam Meningkatkan Nilai-Nilai Moderasi Beragama. Dengan metodologi studi kasus, teknik penelitiannya bersifat kualitatif dan meliputi analisis dokumen, wawancara mendalam, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan; pertama, Pondok Pesantren Salafiyah Tahfizh Wal Lughoh Ruhul Quran telah menunjukkan peran strategis dalam memperkuat pemahaman moderasi beragama melalui pendekatan yang integratif antara tradisi dan modernitas. Model pendidikan pesantren ini tidak hanya mencetak santri yang mahir dalam ilmu agama, tetapi juga memiliki sikap toleran, adil, dan terbuka dalam kehidupan sosial yang majemuk. Dengan strategi revitalisasi pendidikan dan penguatan nilai-nilai wasathiyah, pesantren salafiyah seperti ini menjadi benteng penting dalam menangkal paham ekstrem dan membangun Islam yang rahmatan lil ‘alamin di Indonesia. Kedua, Pondok Pesantren Salafiyah Tahfizh Wal Lughoh Ruhul Qur’an Batam berhasil menanamkan nilai-nilai moderasi beragama melalui keteladanan ustadz, lingkungan yang terbuka, serta interaksi positif dengan masyarakat. Meski dihadapkan pada tantangan seperti konflik antar santri dan sikap individualis, pesantren mampu mengatasinya dengan pembinaan dan disiplin. Pendidikan berbasis kitab kuning juga efektif mencegah radikalisme, sehingga santri tumbuh menjadi pribadi moderat dan toleran di tengah masyarakat majemuk.