Pengaruh Metode Pembelajaran Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Berdasarkan Bakat Visual dan Numerik pada Mata Kuliah Matematika Diskrit - Danu Dwi Sanjoyo; Vivi Monita; Aminah Indahsari Marsuki; Ade Aditya Ramadhan (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Mahasiswa Gen Z cenderung adaptif terhadap pembelajaran kolaboratif dan teknologi interaktif, namun kurang tertarik pada metode konvensional. Penelitian ini mengkaji pengaruh metode pembelajaran kelompok kolaboratif dan kelompok konvensional terhadap prestasi belajar Matematika Diskrit dengan mempertimbangkan bakat visual dan numerik. Subjek penelitian berjumlah 80 mahasiswa S1 Teknik Telekomunikasi, dibagi ke dalam dua kelompok. Hasil uji-t menunjukkan peningkatan signifikan pada kelompok konvensional (t = 13,99; p = 0,0051) dan kelompok kolaboratif (t = 8,04; p = 0,0151). Analisis kovarian (ANAKOVA) menunjukkan metode pembelajaran berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar (F = 8,717; p = 0,004), sedangkan pengaruh bakat visual dan numerik tidak signifikan (F = 2,829; p = 0,096). Temuan ini mengindikasikan bahwa variasi metode pembelajaran memberikan kontribusi lebih besar terhadap peningkatan prestasi belajar dibandingkan perbedaan bakat awal mahasiswa.