Pengaruh Pembelajaran Membatik Ecoprint terhadap Kreativitas Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar - Retno Dwi Handayani; Slamet Subiyantoro; Chumdari (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Kreativitas sangat penting bagi peserta didik karena memiliki berbagai manfaat yang mendukung perkembangan holistik mereka, baik secara akademis maupun personal. Tujuan penelitian ini untuk 1) mengetahui pengaruh kegiatan membatik ecoprint terhadap kreativitas peserta didik kelas V SD, 2) mengetahui pengaruh kegiatan membatik jumputan terhadap kreativitas peserta didik kelas V SD, 3) mengetahui perbedaan pengaruh kegiatan membatik ecoprint dan jumputan terhadap kreativitas peserta didik kelas V SD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest kontrol group. Ada dua sampel yaitu kelompok ekperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen menggunakan kegiatan membatik ecoprint, sedangkan kelompok kontrol menggunakan kegiatan membatik jumputan. Pengumpulan data dengan teknis wawancara, observasi, dan rubrik hasil karya membatik. Teknik analisis data terdiri dari uji pra-syarat (uji normalitas dan uji homogenitas) dan Uji hipotesis (anava satu jalan dengan bantuan program IBM SPSS Statistics 22). Hasil penelitian menunjukkan 1) ada pengaruh kegiatan membatik ecoprint terhadap kreativitas peserta didik kelas V SD, 2) ada pengaruh kegiatan membatik jumputan terhadap kreativitas peserta didik kelas V SD, 3) kegiatan membatik ecoprint lebih berpengaruh dari membatik jumputan terhadap kreativitas peserta didik kelas V SD. Simpulan penelitian ini batik ecoprint tepat untuk pengembangan ide bebas, sementara batik jumputan efektif melatih ketelitian. Ada perbedaan pengaruh kegiatan membatik ecoprint dan jumputan terhadap kreativititas peserta didik kelas V SD.