Pengembangan Modul Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Pada Tema Kearifan Lokal Berwawasan Edupreneurship Kelas IV Sekolah Dasar - Budi Siswantoro; Iin Purnamasari; Ngatmini (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan dan keefektifan modul projek penguatan profil pelajar pancasila pada tema kearifan lokal berwawasan edupreneurship. Jenis penelitian ini adalah reserch and development yang mengembangkan produk modul ajar. Tujuannya untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan bahan ajar. Desain penelitian yang digunakan adalah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Instrumen yang digunakan adalah lembar kevalidan untuk ahli dan praktisi, angket respon guru, lembar observasi karakter siswa, soal pretest dan posttest. Uji kevalidan didapatkan dari rekap hasil validasi ahli dan praktisi, validator ahli mendapat hasil dengan presentase 90,83% masuk dalam kriteria sangat valid dan validator praktisi mendapat hasil dengan presentase 94,17% masuk dalam kriteria sangat valid. Uji kepraktisan didapatkan dari angket guru yaitu mendapat jumlah skor 94 dengan presentase 94%, dengan kriteria sangat praktis. Hasil uji normalitas pretest adalah 0,151 dan posttest 0,074 sehingga data tersebut normal. Hasil uji homogenitas sebesar 0,927 > 0,05, maka H0 diterima artinya varians dari dua kelompok populasi data adalah sama (Homogen). Hasil uji paired sampel t test sebesar Sig. 0,000 < 0,05, Maka H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga ada perbedaan rata-rata antara hasil belajar pretest dengan posttest. Analisis normalitas gain siswa kelas IV di kelas dengan nilai rerata N-Gain 0,3620 masuk kategori sedang. Berdasarkan hasil tersebut dapat simpulkan bahwa pembelajaran menggunakan modul projek penguatan profil pelajar pancasila pada tema kearifan lokal berwawasan edupreneurship dapat membentuk karakter profil pelajar pancasila peserta didik kelas IV di sekolah dasar. Hasil menunjukkan modul projek penguatan profil pelajar pancasila terbukti valid, praktis, dan efektif sehingga layak digunakan dalam pembelajaran untuk membentuk karakter profil pelajar pancasila peserta didik.