Transformasi Literasi Sejarah Lokal: Integrasi Modul Digital 'Sejarah Kesultanan Langkat' bagi Siswa Sekolah Dasar di Kabupaten Langkat - Nurhamimah Rambe; Syaiful Bahri (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas transformasi literasi sejarah lokal melalui integrasi e-modul interaktif berbasis digital dengan konten spesifik Sejarah Kesultanan Langkat bagi siswa sekolah dasar di Kabupaten Langkat. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pengetahuan siswa tentang budaya lokal dan dominasi metode konvensional (ceramah dan buku teks) yang menyebabkan pembelajaran sejarah menjadi monoton dan sulit dipahami. Penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) digunakan sebagai metode. Tahap analisis kebutuhan menunjukkan bahwa mayoritas siswa membutuhkan media pembelajaran sejarah yang interaktif, visual, dan berbasis digital. E-modul dikembangkan menggunakan BookCreator, mengintegrasikan multimedia seperti gambar, video, animasi, dan kuis interaktif. Novelitas penelitian ini terletak pada pemanfaatan teknologi digital untuk mengubah penyampaian materi sejarah lokal yang selama ini bersifat naratif-konvensional menjadi pengalaman belajar yang kontekstual, menarik, dan berpusat pada siswa, sekaligus mengatasi kesenjangan media spesifik Kesultanan Langkat. Hasil validasi oleh ahli materi dan media menunjukkan e-modul berada dalam kategori valid dan layak digunakan. Uji efektivitas dilakukan melalui pretest dan posttest. Hasil uji-t berpasangan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa setelah menggunakan e-modul. Temuan ini membuktikan bahwa e-modul ini efektif menunjang transformasi pembelajaran, meningkatkan pemahaman sejarah siswa, menumbuhkan rasa bangga terhadap identitas lokal, dan menjadikan proses belajar lebih menarik. Implikasi penelitian ini adalah menyediakan solusi inovatif untuk memperkuat literasi sejarah dan pelestarian budaya lokal di tingkat pendidikan dasar. Limitasi studi ini terletak pada cakupan sampel yang terbatas , yang menyarankan perlunya pengujian lebih lanjut untuk generalisasi hasil.