Pengaruh Penggunaan Media Blog Terhadap Kemandirian Belajar dan Kreativitas Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Ahmad Fauzi; Nurhidayati; Mariyatul Kiptiyah; Edy Widayat; Sucipto (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media blog terhadap kemandirian belajar dan kreativitas siswa di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Dengan pendekatan kuantitatif dan desain eksperimen semu (quasi-experimental), penelitian ini membandingkan dua kelompok: satu yang menggunakan blog sebagai media pembelajaran dan satu lagi yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, masing-masing dengan 19 siswa, yang diberi pretest dan posttest untuk mengukur kemandirian belajar dan kreativitas sebelum dan setelah perlakuan. Data dikumpulkan melalui angket dengan skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Uji t-test digunakan untuk menganalisis perbedaan hasil antara pretest dan posttest pada kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok yang menggunakan blog mengalami peningkatan signifikan dalam kedua variabel tersebut, dengan p-value 0.0001 untuk kemandirian belajar dan kreativitas. Sebaliknya, kelompok kontrol secara statistik perubahan yang tidak signifikan karena melebihi alpha 0.05, dengan p-value 0.05 untuk kemandirian belajar dan 0.08 untuk kreativitas. Temuan ini menunjukkan bahwa media blog dapat menjadi alat yang efektif untuk meningkatkan kemandirian belajar dan kreativitas siswa, yang sangat penting dalam mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan di dunia kerja. Penelitian ini menyarankan agar blog digunakan sebagai media pembelajaran yang dapat memperkaya pengalaman belajar siswa di SMK.