Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di Lembaga Pendidikan Islam - Ariza Fardiatama; Harun Joko Prayitno; Maryadi (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMP Ahmad Dahlan Boarding School Sukoharjo. Fenomena rendahnya kinerja guru dalam aspek pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian menjadi latar belakang utama penelitian ini. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus, penelitian ini menggali secara mendalam praktik kepemimpinan berbasis nilai Islam. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan kepala sekolah, guru, yayasan, dan wali murid, observasi partisipatif terhadap kegiatan pembelajaran dan kepemimpinan, serta studi dokumentasi berupa laporan supervisi, visi-misi sekolah, dan program kerja. Partisipan dipilih melalui teknik purposive sampling dengan melibatkan 12 informan kunci. Hasil penelitian menunjukkan tiga strategi utama yang dijalankan kepala sekolah, yaitu: (1) perumusan visi-misi integratif yang menggabungkan nilai keislaman dan kebutuhan masyarakat; (2) pelaksanaan supervisi akademik yang humanis dan berorientasi pembinaan; serta (3) pembentukan budaya kerja melalui keteladanan spiritual. Strategi tersebut berdampak positif terhadap peningkatan kedisiplinan, profesionalisme, serta etos kerja guru. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam memperluas literatur kepemimpinan pendidikan Islam dengan menekankan integrasi aspek manajerial dan spiritual dalam satu kerangka strategis. Secara praktis, penelitian ini menawarkan model kepemimpinan yang relevan bagi kepala sekolah dalam merancang strategi peningkatan mutu guru. Keterbatasan penelitian ini terletak pada lingkup studi yang terbatas pada satu sekolah. Oleh karena itu, penelitian lanjutan disarankan untuk dilakukan dengan pendekatan mixed methods dan pada konteks sekolah yang lebih beragam agar diperoleh pemahaman yang lebih komprehensif.