Penerapan Media Busy Book 5 in 1 untuk Meningkatkan Penalaran Matematis dalam Materi Satuan Waktu Kelas 2 Sekolah Dasar - Rifa Rihhadatul Aisy Setiadin; Joko Sutarto; Decky Avrilianda; Ellianawati (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa baik media Busy Book 5 in 1 dapat meningkatkan kemampuan berpikir matematis siswa kelas dua sekolah dasar dalam hal satuan waktu. Rendahnya hasil belajar siswa dalam memahami konsep satuan waktu yang abstrak dan kurangnya sumber belajar yang sesuai dengan preferensi belajar siswa secara keseluruhan menjadi dasar penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dari Kemmis dan McTaggart, yang terbagi dalam dua siklus dengan tahapan persiapan, tindakan, observasi, dan refleksi. Sebanyak 29 siswa kelas dua SD dari salah satu sekolah di Kecamatan Sumur Bandung, Kota Bandung, menjadi subjek penelitian. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Busy Book 5 in 1 dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan jumlah siswa yang mengalami peningkatan nilai dari 0 menjadi 26 siswa (89%), serta jumlah siswa yang memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), yang meningkat dari 8 siswa pada pra-siklus menjadi 26 siswa pada siklus II. Selain itu, media ini dapat menumbuhkan lingkungan belajar yang lebih menarik, menyenangkan, dan dinamis yang mendorong partisipasi siswa secara langsung dalam proses pembelajaran. Dalam rangka meningkatkan kemampuan berpikir matematis siswa di kelas matematika kelas rendah, media Busy Book 5 in 1 dapat digunakan sebagai alat bantu pembelajaran yang efisien.